- EAN13
- 9782140495946
- Éditeur
- L'Harmattan
- Date de publication
- 14/12/2023
- Collection
- Questions alimentaires et gastronomiques
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Histoire de l'apéritif en France entre 1945 et 1980
Métamorphose d'un moment alimentaire au fil des générations
David Laflamme
L'Harmattan
Questions alimentaires et gastronomiques
Autre version disponible
-
Papier - L'Harmattan 15,00
En France, pendant l’entre-deux-guerres, certains mouvements considéraient la
consommation d’apéritifs comme une cause de dégénérescence. Le gouvernement
Daladier et le régime de Vichy ont introduit des lois strictes contre ces
derniers. Même après la Seconde Guerre mondiale, l’apéritif reste perçu
négativement. Cependant, avec l’arrivée à l’âge adulte d’une génération qui
n’a pas connu la guerre, il a pu se réinventer pour répondre au besoin de
convivialité d’une génération façonnée par des bouleversements
sociodémographiques profonds.
Au fil du temps, l’apéritif est traversé par de nombreux changements retracés
dans cet ouvrage pour devenir en grande partie ce qu’il est encore
aujourd’hui, un moment alimentaire simple et abordable qui permet de concilier
la convivialité avec des modes de vie modernes et pressés.
consommation d’apéritifs comme une cause de dégénérescence. Le gouvernement
Daladier et le régime de Vichy ont introduit des lois strictes contre ces
derniers. Même après la Seconde Guerre mondiale, l’apéritif reste perçu
négativement. Cependant, avec l’arrivée à l’âge adulte d’une génération qui
n’a pas connu la guerre, il a pu se réinventer pour répondre au besoin de
convivialité d’une génération façonnée par des bouleversements
sociodémographiques profonds.
Au fil du temps, l’apéritif est traversé par de nombreux changements retracés
dans cet ouvrage pour devenir en grande partie ce qu’il est encore
aujourd’hui, un moment alimentaire simple et abordable qui permet de concilier
la convivialité avec des modes de vie modernes et pressés.
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