- EAN13
- 9782364526082
- ISBN
- 978-2-36452-608-2
- Éditeur
- Saint-Léger éditions
- Date de publication
- 07/07/2020
- Nombre de pages
- 258
- Dimensions
- 20,5 x 13 x 2 cm
- Poids
- 308 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Ils furent pris d'une grande frayeur
Chroniques au coeur d'une pandémie
De Jean-françois Petit
Saint-Léger éditions
Offres
L'épidémie du coronavirus fut un étrange ébranlement. Nous aurions voulu la fuir. Il fallut l'accepter. Nous aurions aimé la prévoir. Il fallut l'affronter. Cette crise nous a fait traverser bien des peurs, des doutes, des questions. Mais elle a aussi éclairé nos convictions personnelles et collectives. Elle nous a poussé à réinterpréter nos valeurs, choix, notre histoire, notre culture, notre civilisation. Ces six courts chapitres de ce journal permettront de relire cet événement majeur de 2020. Constitués de chroniques quotidiennes, ils donneront à comprendre ce qui s'est passé. Après le choc initial de l'épidémie (I), il a fallu réinventer le quotidien dans de nombreux lieux ou secteurs de vie (II). La vie politique s'est trouvée reconfigurée (III). Soumis à l'adversité, les croyants ont dû puiser dans leurs convictions de foi (IV). Comme pour tous, il leur a fallu dégager des ressources pour la pensée (V). Mais déjà, un nouveau monde s'annonce (VI). A propos de l'auteur : Jean-François Petit est assomptionniste, maitre de conférences habilité en philosophie à l'Institut Catholique de Paris. Il dirige le Réseau de philosophie de l'Interculturel (REPHI). Il a notamment publié Religieuses et religieux au XXe siècle (Saint-Léger éditions, 2015) et Dignité sans frontières (Karthala, 2019).
S'identifier pour envoyer des commentaires.
Autres contributions de...
-
Economie et Gestion Hôtelière - 1ère (STHR) Professeur - 2022Audrey Haffner, Sandrine Martins Do Vale, Pierre Villemain, Sabine Rocher, Anne Baudriller, Claire Guillaume, Marie-Claire Auffray, Karine Jeandillou, Jean-françois PetitNathan20,90
-
Gestion appliquée 1ère/Term Bac Pro Cuisine/CSR - Professeur 2022Lorène Bertrand, Sabrina Le-Moil, Houcine Hireche, Céline Alix, Dany Freyermuth, FRANCOIS VIGNE, AMELIE LACHARME, Jean-françois PetitNathan20,30
-
Economie et Gestion Hôtelière - 2ème année (STHR) Professeur - 2022Audrey Haffner, Sandrine Martins Do Vale, Pierre Villemain, Sabine Rocher, Anne Baudriller, Claire Guillaume, Marie-Claire Auffray, Jean-françois PetitNathan20,90
-
Economie et Gestion Hôtelière - 1ère (STHR) Livre + licence élève - 2022Audrey Haffner, Sandrine Martins Do Vale, Pierre Villemain, Sabine Rocher, Anne Baudriller, Claire Guillaume, Marie-Claire Auffray, Jean-françois PetitNathan22,90
-
Gestion appliquée 1ère/Term Bac Pro Cuisine/CSR - Livre + Licence élève - 2022Lorène Bertrand, Sabrina Le-Moil, Houcine Hireche, Céline Alix, Dany Freyermuth, FRANCOIS VIGNE, AMELIE LACHARME, Jean-françois PetitNathan23,90
-
Economie et Gestion Hôtelière - 2ème année (STHR) Livre + licence élève - 2022Audrey Haffner, Sandrine Martins Do Vale, Pierre Villemain, Sabine Rocher, Anne Baudriller, Claire Guillaume, Marie-Claire Auffray, Jean-françois PetitNathan18,90